La recette trouvé sur le net.
Pour obtenir 8 pots environ il faut 3 kg d'orange navelines et du sucre cristallisé.
Peler le plus finement possible les oranges avec un couteau économe pour récupérer tous les zestes. Mais on peut n'en mettre que la moitié si on préfère cette confiture un peu moins amère.
Découper tous ces zestes en fines lanières et les mettre à cuire dans l'eau bouillante 15 minutes. Changer d'eau et répéter cette opération 2 fois de plus pour une cuisson totale de 45 minutes. On est alors certain que si les oranges étaient traitées tout les produits ont disparu. Peler les oranges à vif sur la planche puis les couper en petits morceaux.
Mettre dans la bassine à confiture avec les zestes égoutés. Ajouter 30 centilitres d'eau. Peser le tout et ajouter 800 g de sucre par kilogramme du mélange précédent. Bien mélanger.
Laisser maintenant macérer une nuit environ.
Mettre à cuire en mélangeant souvent avec une cuillère en bois. Dès que le mélange entre en ébullition diminuer le feu et maintenir une ébullition moyenne pendant 15 minutes. Laisser reposer, refroidir et confire au moins 12 heures et répéter alors une ébullition de 15 minutes. Laisser encore confire au moins 12 heures. Procéder alors enfin à une dernière cuisson de 10 minutes en mélangeant de plus en plus fréquemment.
http://home.tele2.fr/jbrous/confor.htm
Et mon frère qui m'a donné une idée avec les écorces comme elles ne sont pas traité je vais faire une boisson alcoolisée, je vous donnerais la recette aussi, mais la j'en suis à mettre à macesserer les écorces dans de l'alcool plusieurs jours, donc j'attends plusieurs jours.