Libre Ecriture
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Libre Ecriture


 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  
Le deal à ne pas rater :
Coffret dresseur d’élite ETB Pokémon EV06 Mascarade Crépusculaire
56.90 €
Voir le deal

 

 La récolte des olives

Aller en bas 
AuteurMessage
Passlou
Langue pendue
Passlou


Nombre de messages : 3238
Age : 77
Localisation : Strasbourg
Date d'inscription : 26/11/2007

La récolte des olives Empty
MessageSujet: La récolte des olives   La récolte des olives EmptySam 03 Jan 2009, 08:54

L'olive est d'un vert acide à un vert tendre à l'automne quand auront lieu les premières cueillettes à noir en février quand elles seront gorgées d'huile.

Ces différentes époques (voir tableau ci-dessous) de récolte correspondent, selon les variétés, à l'utilisation que l'on désire faire du fruit, selon qu'on le destine à la table ou au moulin.
La cueillette des olives pour les conserves se fait entre septembre et octobre (les olivades) alors celles destinées à l'huile et aux pâtes d'olives seront récoltées après la véraison qui voit les fruits se colorer de jaune vert, de brun puis de noir.


"A la sainte Catherine, l'huile est dans le fruit"
L'olive est un petit fruit et l'on estime qu'un bon oliveur en cueille en moyenne 60 à 80 kilos par jour ce qui rend quasi inévitable l'utilisation de moyen mécanique dans les grandes oliveraies.

On peut ramasser les olives à maturité tombées par terre par l'action du vent ou du gaulage mais cela comporte de nombreux inconvénients (fruit fragile, abîmé, impropre à la confiserie). Peigne ou Rateau pour ramasser les olives
En Tunisie, par exemple, on utilise une méthode ancestrale qui consiste à mettre sur chaque doigt de la main une corne de chêne faisant usage de peigne pour ramasser les fruits sur l'arbre.
La méthode manuelle est également de mise au Maroc comme dans beaucoup d'autres régions ou pays du bassin méditerranéen ou l'utilisation du peigne à olives est de mise.
En France, en Italie et en Espagne, on dispose sous la frondaison de larges filets ou bâches en plastique destinés à recueillir les olives cueillies à la main ou récoltées mécaniquement avec une machine qui secoue l'olivier (
Revenir en haut Aller en bas
 
La récolte des olives
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Libre Ecriture :: Choses vraies... mais peut-être pas :: Aventures diverses-
Sauter vers: