le champignon cueilli faisait partie des bolets, pas tout a fait le cep, cela dit, il est bon s il est jeune, (1fourchette moyen en gout ,, et le cep 3fourchettes, donc si tu en trouves d autres, tu peux
car la mousse en dessous te donne le test, s il bleuit vite, ce n est pas forcément a bouder, , de toute façon les bolets bai, chapeau rosé, mousse jaune, pas de collerette, les bolets chair jaune ressemblait bien au tien, car le chapeau est brun marron, pied rosé, ensuite y a les bolets des bouviers, marron aussi, toujours mousse et 1 fourchette,
bolets mouchetés, , chapeau jaune ocre, petits points mouchetés dessus, moyen en gout,
mais c est vrai que ne connaissant pas assez les bolets, mieux vaut eviter, par contre, si tu en vois une cargaison dans le meme coin, cela vaut le coup de les couper a ras au couteau , de les ramener a la pharmacie rue st germain coté navarre, , qui s y connaissait autrefois.. car entre 1 fourchette et 3fourchettes, tu peux te regaler quand meme ;;
les meilleurs sont , ceps de bordeaux, tete de negre, bolets jaune, (chapeau marron clair, collerette, pied blanc mousse jaune pale, il sent super bon,
les bolets qui sentent bons, donnent un repère de champignons tout a fait comestibles et font partie du meilleur des champignons
le bolet chapeau roUX orangé, lisse et pied moucheté s appelle bolet orange, il pas d odeur, est peu appetissant , je ne le cueille pas ;mais pas de risque de derangement.
LES mauvais sont les bolets a beau pied, = pied rouge , chapeau blanc beige, il est amer de toute façon donc ne fait pas envie de le manger;
et le bolet de satan, qui vous emmène au lit direct , petit champignon mais tout en boule , pied rouge, chapeau rond blanc , tout minus, mousse rouge , qui peut faire en chapeau de 10 a 30 cm qd meme !!
on l appelle "le mauvais diable "
c est interessant de faire la sortie champignons avec les experts car ils nous font reconnaitre ceux qu on peut cueillir et ceux qu il faut laisser ;; meme dans les bolets; et ceps surtout les vieux,
ininteressant, attention un cep qui est grand et gros n est pas forcément vieux,
voici le cep de bordeaux un des meilleurs, (les tete de negre encore mieux mais ici pas vu un seul , en foret de bagnoles de lorne, c etait hyper riche de tete de negre y a cela 20 ans qd j y habitais;
voici les bolets bai, que j aime (2fourchettes, j en ai cueilli dans la foret de bord, avant rouen, entre evreux et rouen, quelquepart dans un coin, mais impossible de te donner le coin précis,!!,,
le meme ;
ici on peut revenir dans les memes forets, on ne retrouve pas souvent l endroit precis ou on en a cueilli la fois d avant, pas sympas les champignons , ils nous piegent a chaque fois !!
mais c est bien agréable de les chercher, de les sentir, et de randonner en meme temps;
voici qq uns mauvais
Bolet a beau pied pas toxique , mais pas bon, il est repoussant, il est amer dès qu on goute son doigt si on le touche ;;;
le bolet de satan
immangeable celui ci mais je n en ai jamais vu ici ;
en normandie c est riche de bolets comestibles et ceps en principe ; la foret de la londe et la foret de bord entre rouen et evreux ,
notamment je connaissais quelqu un qui allait beaucoup dans cette foret ;
en ardèche centrale a la journée ceps , il y a des specimens de ceps de bordeaux de 15 cm de haut et 10 cm de chapeau , et les restaurateurs les cuisines sans pb;
c est juste un aperçu, cela fait envie d y retourner car après la pluie ici y en a , en veux tu en voila, et sur les marchés, tout le monde en vend
15 a 19 euros le kgs, ils ne savent plus quoi en faire tellement cela a donné en ce moment;
quand je pense qu il y a 15 ans vers evreux ou rouen, je ne sais plus, une mauvaise année, donnait les prix a 3o euros le kg , y en avait peu ;!!
si y a trop d invendus, ils les font secher , puis ensuite les vendent moins chers encore et on les garde en bocal ;
hier j ai remis qq secs dans l eau, puis brosser, car ils ont encore de la terre; ensuite a la poele juste du beurre, sel et poivre, c est tout , trop bons;