| | Ne rien manquer | |
| | Auteur | Message |
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gunther Langue pendue
Nombre de messages : 112 Age : 66 Date d'inscription : 26/11/2013
| Sujet: Ne rien manquer Dim 18 Jan 2015, 12:16 | |
| Il y a des matins comme ça, où soudain le soleil qui s'élève nous transperce de ses rayons pâles et semble brûler tous les miasmes de notre vie passée, d'hier ou de plus loin.C'est une vraiment belle journée pour un mois de janvier. Je viens juste de faire une demi heure de queue pour acheter mon pain. | |
| | | Fredy Rang: Administrateur
Nombre de messages : 32613 Age : 78 Localisation : Evreux Date d'inscription : 29/11/2004
| Sujet: Re: Ne rien manquer Dim 18 Jan 2015, 14:45 | |
| J'ai fait aussi la queue pour le pain ce matin. Mais le temps est au moche aujourd'hui. _________________ Les scientifiques lisent des tas de livres et disent ne rien savoir. Les religieux lisent un livre et prétendent tout expliquer. Dans la tête à Frédy
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| | | max Langue pendue
Nombre de messages : 5497 Age : 82 Date d'inscription : 23/10/2007
| Sujet: Re: Ne rien manquer Lun 19 Jan 2015, 07:18 | |
| Pas possible……... vous avez toujours les tickets de rationnement??? | |
| | | Errance Langue pendue
Nombre de messages : 1825 Age : 73 Date d'inscription : 04/10/2011
| Sujet: Re: Ne rien manquer Lun 19 Jan 2015, 07:56 | |
| Faire la queue, je ne sais plus ce que cela veut dire. Je fais mon pain depuis six ans le lundi matin pour la semaine. J'ai commencé avec une "machine"...pas un franc succès, puis à l'ancienne avec un pétrin (électrique) ensuite je cuis au four. C'est mille fois mieux qu'avec les machines spécialisées du commerce. J'ai essayé de multiples recettes avant d'en trouver une qui me convienne. Aujourd'hui, j'ai de la demande, que je refuse, pas l'intention de faire de la concurrence au boulanger. Cela dit, je lui achète une baguette et une brioche par nostalgie le dimanche matin.
Gus | |
| | | Christbriz Langue pendue
Nombre de messages : 3676 Age : 76 Localisation : annonay Date d'inscription : 14/09/2008
| Sujet: Re: Ne rien manquer Lun 19 Jan 2015, 12:07 | |
| bonjour j evite aussi la queue en allant dès 9 h du matin dans les supermarchés, et le mari , aime aller dès le matin 2 jours au moins par semaine faire les courses et le pain et son journal , et il n aime pas les vendredis ni les samedi matins , alors on gère sur les autres jours , bravo a errance si tu réussis ton pain, car robert , ancien boulanger breton ne trouve aucun gout gustatif ni un bon pain bien cuit doré et levé avec les machines du commerce, effectivement il faut petrir a l ancienne, et surtout avoir un paton d avance, et la bonne levure, mais si tu comptes tout , cela ne vaut pas le coup , pour 1 euros , on a du pain très cuit et bien levé, du coup pas lieu de le faire, on n a jamais le même resultat et pour 4 belles baguettes, 1 gratuite, en plus il se congèle super bien, il est intact et frais si on le sort 30 mn avant ; on le congèle par moitié ainsi tout se mange par repas; le premier jour on en mange du tout frais, et les 2 autres jours il est congelé robert en mange 4 fois plus que moi, seule 1 tartine pour moi par jour, car je suis plutot cracottes et biscottes sans sucre ; et je peux me passer de pain en mangeant , si tu comptes l electricité , les ingredients, le temps passé, et avoir de la belle croute dorée et une mie bien levée, on n a jamais trouvé que le pain maison etait aussi bon qu un bon artisan ; enfin robert a fait 5 ans de boulangerie avant son accident militaire qui lui a couté de changer demetier, il faisait dans la boulangerie un pain remarquable en equipe, ils etaient 5 ouvriers, la queue dehors tous les jours, et les jours de marché il fallait commander sinon a midi y en avait plus ,il fallait attendre la fournée d après midi , quant aux pains de campagne, les gros comme on a connu a la campagne, c est presque fini on en trouve plus en ville ; du coup la baguette bien cuite , c est l idéale pour nous ... croustillante, tiens puisqu on en parle, recette a la baguette, tout simple les dimanche soir voila ce que je fais la bruschetta grillée, sur une belle tartine longue de baguette , gratter gousse d ail sur la mie, puis verser qq gouttes d huile olives, au pinceau badigenonner de sauce tomate ou autre concassée de tomates ou tomates sechées, puis qq rondelles tomates grappe (en ce moment c est la mieux ) saler poivrer la tomate, puis 1 tranche de jambon a cuire ou bayonne ou blanc, bien etalér puis beaucoup de rapé de tome de savoie , ou fromage fort, et vous passez au grill, qq minutes c est délicieux avec une salade ,= "les tartines du dimanche soir " de Petitrenaud vous pouvez faire pareil pour des sardines fraiches , en filet , desarétée , et aussi sur une belle tartine de pain campagne bien cuit; bonne journée; | |
| | | Fredy Rang: Administrateur
Nombre de messages : 32613 Age : 78 Localisation : Evreux Date d'inscription : 29/11/2004
| Sujet: Re: Ne rien manquer Lun 19 Jan 2015, 13:08 | |
| Pour moi, le pain, c'est dans une boulangerie. Pas celle à côté de chez moi qui ne fait que cuire un pain industriel mais une autre boutique, plus loin, qui fait elle même un vrai pain. Je prends des baguettes de tradition, les plus cuites. J'achète 5 baguettes à chaque fois, je les coupe en deux et je les mets au congélateur. Lorsque je veux en manger, je sors une moitié et je la passe dix minutes au four. Du coup elle recuit un petit peu et je la trouve encore meilleure qu'à la sortie de la boutique. _________________ Les scientifiques lisent des tas de livres et disent ne rien savoir. Les religieux lisent un livre et prétendent tout expliquer. Dans la tête à Frédy
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| | | Gus Langue pendue
Nombre de messages : 1458 Age : 73 Date d'inscription : 21/02/2010
| Sujet: Re: Ne rien manquer Lun 19 Jan 2015, 14:36 | |
| Oui, il faut "le savoir-faire " et les bons ingrédients, pas facile. Les "machines à pain", c'est de la merde, j'ai mis beaucoup de temps avant de réussir mon pain ! C'est un ancien de chez "Poilane" qui m'a éclairé. Aujourd'hui quand nous avons des invités, ils sont surpris d'apprendre que c'est du pain maison. Souvent on me demande si je veux bien en donner. | |
| | | Christbriz Langue pendue
Nombre de messages : 3676 Age : 76 Localisation : annonay Date d'inscription : 14/09/2008
| Sujet: Re: Ne rien manquer Mar 20 Jan 2015, 07:33 | |
| bravo gus, tu es donc le champion du pain maison, car je peux te dire qu après avoir eté souvent invité chez des copains qui font leur pain, (pourquoi ? alors qu ils habitent en ville, et des bonnes boulangeries, y en a beaucoup quitte a aller un peu plus loin ) eh , bien , on ne se regalait pas du tout du pain maison.
d ailleurs y a des restos qui font leur petite boule de pain maison qu on t amène avec des pincettes,!! cela me fait doucement rire, car ce pain n est guère bon, pas assez cuit, la mie blanche comme la neige !! et loin d etre croustillant, fredy on a les memes gouts, et les memes façon de faire, tradition, 4 d un coup et congeler , c est bien meilleur aussi, qq secondes au micro ondes, et je ne vous dis pas quand je fais les tartines grillées du dimanche soir, robert se lèche les babines rien que de les voir avant de les mettre au grill;!!
fredy, une belle adresse aussi de super boulangerie, mais il faut y aller le dimanche matin de bonne heure ou en semaine, c est les "trois marches " de gravigny, (a l entrée ) y a la queue jusqu a la rue , sur le trottoir a 11 h , c est 20 personnes dehors qui attendent, nous on y allait dès 9 h car elle fait le gros campagne , rond ou long en plus d une qualité exceptionnelle, beaucoup viennent de la campagne et de loin pour en acheter pour la semaine; quand on retourne en normandie sur evreux le dimanche en allant a rouen, (vu qu on a encore besoin de visiter le pressing , notre locataire ) on s y arrete pour ramener du bon pain , il fait le voyage jusqu en ardèche , je le coupe, , on en mange frais le lendemain, et je congèle le reste , c est une maison renommée et des gens sympas; leurs gateaux aussi, et pas cher ; a coté de chez auzou , le patissier chocolatier qui multiplie par 3 au moins le prix de ses gateaux !
après cette belle leçon de pain du boulanger et de celui de gus, de quoi pourrait on discuter sur les fabrications maison ?
en parlant de Poilane, nous on fait la tarte aux pommes , façon , fille de poilane qui a repris l entreprise, pas besoin de moule, il suffit de couper une rangée de pommes fines et les placer a qq cm du bord et retourner la pate cela fait moule, et la surprise quand on la deguste , on y trouve les lamelles de pommes a l interieur du bord, essayez , facile, meme robert sait la faire maintenant,
bonne journée; | |
| | | max Langue pendue
Nombre de messages : 5497 Age : 82 Date d'inscription : 23/10/2007
| Sujet: Re: Ne rien manquer Mar 20 Jan 2015, 10:55 | |
| Ben... moi je suis moins difficile ...je mange n'importe quel pain ,et souvent du pain maison fait par une copine que je trouve bon… Mais mon préféré c'est une petite (vraiment petite )baguette de pains aux olives….pour moi c'est une friandise… Là il y a une semaine que je n'en ai plus mangé….je vous ai dit que je fait le régime…. (pour garder mon niveau) mais je l'ai déjà dit je ne suis pas difficile …. je mange tout sauf ce que je n'aime pas (surtout le poisson) | |
| | | Errance Langue pendue
Nombre de messages : 1825 Age : 73 Date d'inscription : 04/10/2011
| Sujet: Re: Ne rien manquer Mer 21 Jan 2015, 05:08 | |
| Quand il me reste du pain rassis, je le fais griller et entre deux tranches, j'écrase des olives noires, un peu d'ail et d'échalote, des miettes de thon légèrement arrosé d'une bonne huile d'olive. Comme dit Max... Une friandise... | |
| | | Christbriz Langue pendue
Nombre de messages : 3676 Age : 76 Localisation : annonay Date d'inscription : 14/09/2008
| Sujet: Re: Ne rien manquer Mer 21 Jan 2015, 06:26 | |
| on continue avec le pain , oui rassis, super, pas de gaspillage le rassis, je le trempe dans lait , sucre, jaune d oeuf, puis dans la poele un peu de beurre, mm , 2 mn de chaque coté et voila le pain perdu qui réapparait !! incontournable, indémodable; en salé oui avec de l ail, olives, et thon, ou aussi des filets de sardines en boite, bon on voit bien ou sont nos valeurs gustatives !! bonne journée; | |
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